Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»


При использовании материалов
ссылка на агентство
«Эксперт РА Казахстан» обязательна.
 

Рынок лизинговых услуг по итогам 2015 года: на линии сопротивления

Скачать полный текст исследования

Содержание

Резюме

Рынок лизинговых услуг сталкивается с последствиями девальвации национальной валюты и замедления роста экономики. В 2015-м участники рынка еще держатся, но в этом году потери могут быть существенными

Объем нового бизнеса лизинговых компаний, принявших участие в нашем исследование, вырос на 27% в 2015 году. Положительный тренд последние годы обеспечивается в основном лизинговыми компаниями, работающими в рамках государственных программ поддержки экономики. Остальные участники рынка показывают часто нестабильную динамику успеха. Однако многие из них пока находят точки роста.

К традиционной проблеме фондирования в минувшем году добавилась еще и девальвация национальной валюты. При этом помимо проблемы удорожания предметов лизинга и падения спроса, растет и риск ухудшения платежеспособности заемщиков, и, как следствие, риск снижения качества лизингового портфеля. Последнее связано и с общей негативной ситуацией в экономике. Ухудшаются возможности по привлечению средств лизинговыми компаниями, что также становится ограничением для роста рынка лизинговых услуг. 

В структуре оборудования передаваемого в лизинг в 2015 году доля сельскохозяйственной техники снизилась с 61,1% до 41,7%. Основными драйверами роста рынка стали железнодорожная техника – этот сегмент периодически возникает и исчезает за счет отдельных крупных сделок, машиностроительное и металлургическое оборудование (доля которого при этом сохранилась в структуре новых сделок примерно на 12%) и грузовой автотранспорт.

В рэнкинге ведущих лизинговых компаний КазАгроФинанс неизменно сохраняет первое место, занимая 57%-ю долю в объемах нового бизнеса в 2015 году. Однако эта доля существенно сократилась. На позиции лидера наступает другая компания, с государственным участием в капитале, - БРК-Лизинг, которая активно расширяет свою деятельность. Третье строчку списка заняла Казахстанская Иджара Компания, которая начала функционировать совсем недавно – с 2014 года, однако уверенно вошла в список крупнейших лизингодателей.