Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Вернуться к резюме

Лидеры рынка:  правильная специализация

Таблица 2. Рэнкинг ведущих лизинговых компаний Казахстана по итогам 2016 года

Место по новому бизнесу Компания Объем нового бизнеса в 2016 году, млн тенге Текущий портфель, млн тенге Место по портфелю Количество заключенных сделок в 2016 году, штук Место по количеству сделок
01.01.2017 01.01.2016 01.01.2017 01.01.2016
1 1 КазАгроФинанс 57 499 202 406 184 883 1 2 409 1
2 2 БРК-Лизинг 49 400 87 653 59 108 2 82 3
3 5 Лизинг Групп 1 846 1 642 1 041 4 44 4
4 - КазМедТех 1 778 2 313 2 537 3 88 2
5 4 Аль Сакр Финанс 464 1 550 2 486 6 18 5
6 6 Райффайзен Лизинг Казахстан - 1 619 4 194 5 - 6

Источник: RAEX (Эксперт РА Казахстан) по результатам анкетирования ЛК

Большую часть объема нового бизнеса лизинговых компаний, участников исследования, формируют два лидера ренкинга.

«КазАгроФинанс» занимается поддержкой аграриев и основу его портфеля составляют сделки по лизингу сельхозтехники и племенного скота. В 2016 году объем новых сделок компании несколько снизился – на 2%, однако все еще остается крайне значительным для казахстанской лизинговой отрасли – 57,5 млрд тенге. Портфель при этом вырос на 9%, до более чем 202,4 млрд тенге. Количество сделок составило 2409 – недосягаемый уровень для других участников рынка. Как итог — высокая доля сельхозтехники в совокупном портфеле всех лизинговых компаний. Остальные участники рынка в секторе лизинга сельхозтехники практически никак не представлены.

«В 2016 году наблюдался рост лизингового портфеля нашей компании, – рассказывает заместитель председателя правления «КазАгроФинанса» (КАФ) Рустам Карагойшин. - Заключались новые договоры финансового лизинга, увеличилось количество новых клиентов. Рост во многом обусловлен государственным стимулированием сельхозтоваропроизводителей через субсидирование ставки вознаграждения при лизинге сельхозтехники и возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. КАФ в 2016 году было закуплено и передано в лизинг аграриям 3 119 единиц сельхозтехники и оборудования, что составило около половины от общего числа приобретенной сельхозтехники и оборудования по стране. При этом спрос на рынке остается высоким и необходимая потребность должным образом не покрывается операторами лизинговых услуг».

Почему эта модель оказалась успешной в аграрном секторе? Во-первых, лизинговая схема достаточно гибка, а лизинговая компания берет на себя часть забот лизингополучателя. Лизингодатель занимается процедурой регистрации и страхованием предмета лизинга, обеспечивает поставку техники и техническое сопровождение в течение определенного периода времени. Лизингом также предусмотрена покупка подержанной техники — формат, пользующийся спросом, поскольку цены на новую технику достаточно высоки. 

При оформлении лизинга не требуется дополнительный залог, так как залогом выступает сам предмет лизинга, что очень важно для малого бизнеса, у которого по определению туго с залогами. Еще одним аргументом в пользу выбора лизинговой схемы финансирования является наличие налоговых преимуществ. Лизинговыми компаниями для аграриев может быть предусмотрен гибкий график погашения основного долга с учетом сезонности (оплата один раз в год после сбора урожая). Вместе с тем сроки финансирования лизинга являются длинными, что тоже немаловажно для аграриев, так как сама отрасль предполагает долгосрочную окупаемость вложений.

Еще один фактор — банки неохотно идут на финансирование сельскохозяйственной отрасли, считая ее высокорискованной. Ряд частных лизинговых компаний также осторожны в этом сегменте. Урожайность в высокой степени зависит от погоды. Кроме возможного неурожая, нужно учитывать переменчивое качество продукции, риск снижения мировых и внутренних цен на продукцию, возможные проблемы с рынками сбыта и логистикой. Каждый из этих факторов и все вместе могут отрицательно сказаться на заемщике и повлиять на его способность обслуживать кредиты. Кроме того, уже упомянутый длительный производственный цикл часто оказывается неприемлем для классических кредиторов.

Второй крупный участник рынка — «БРК-Лизинг» — еще одна компания с госучастием в капитале (БРКЛ — “дочка” государственного Банка развития Казахстана). Компания ориентирована на инвестирование в крупномасштабные проекты, соответствующие стратегии индустриально-инновационного развития республики. Приоритетными для «БРК-Лизинг» секторами экономики стали обрабатывающая промышленность, производственная и транспортная инфраструктура. Количество сделок компании нельзя назвать слишком большим – 82 в 2016 году, однако в их числе крупные проекты. Объем нового бизнеса компании в 2016 году вырос на 25% и составил 49,4 млрд тенге. Портфель на конец минувшего года также показал значительный рост – 48% и достиг 87,7 млрд тенге.

"БРК-Лизинг" участвует в таких государственных программах, как Единая программа поддержки и развития "Дорожная карта бизнеса - 2020" и программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 - 2019 годы. Последняя предполагает использование схемы лизингового финансирования для поддержки представителей отечественного машиностроения, в том числе автопроизводителей и производителей подвижного железнодорожного состава. Финансирование предоставляется покупателям казахстанской техники (в том числе зарубежным) для стимулирования экспорта. Программа появилась в 2015 году и последние два года БРКЛ стал заметным игроком в транспортном сегменте лизинговой отрасли.

«КазМедТех» (КМТ) также является государственной компанией и специализируется на уникальном для казахстанского лизингового рынка сегменте – поставках по лизинговой схеме медицинского оборудования. Пока в списке клиентов превалируют государственные организации здравоохранения. В 2016 году компания заняла второе место по числу сделок – 88 новых сделок за год. Однако по объему нового бизнеса – за 2016 год 1,8 млрд тенге - лизингодатель на четвертом месте. Хотя этот показатель к 2015 году вырос сразу на 40%.

Компании ниже первых двух позиций вообще в своем развитии показывают скачкообразную динамику. Количество сделок у них невелико, и отдельные удачные сделки (или их отсутствие) могут привести к значительному изменению объема нового бизнеса в отчетном периоде. За исключением указанных трех компаний, основные игроки представляют частный сектор.

Второй год подряд довольно впечатляющий результат показывает компания «Лизинг Групп». По итогам 2016 года объем нового бизнеса вырос на 66%, до 1,8 млрд тенге, а количество сделок за год достигло 44. Еще одна лизинговая компания «Аль Сакр Финанс» также является одной из старейших на рынке. Минувший год для нее складывался несколько менее удачно (см. таблицу 1).

В ренкинге практически не представлены лизинговые компании, аффилированные с банками. Создаваемые при выделении банками данной деятельности в отдельный бизнес (нерегулируемые лизинговые компании имеют несколько больше свободы), эти компании обладали важным преимуществом – наличием доступа к источникам фондирования, хотя лизинг иногда вступал в конкуренцию с традиционном кредитным банковским бизнесом. Долгое время данная категория лизинговых компаний играла достаточно заметную роль на рынке. В частности, активно стартовал «Сбербанк Лизинг». Однако сегодня эти лизингодатели ушли на задний план и  предпочитают не открывать итоги своей деятельности.

Часть банков при этом оставила лизинг у себя, не выводя его в дочерние структуры, например, крупным лизинговым портфелем обладал «БТА Банк». В последние годы лизинговый портфель банков неуклонно снижается и приближается к нулю. По данным Нацбанка РК, объем лизинга на балансе банков за 2016 год составил 5,8 млрд тенге – это на 22% ниже показателя на конец 2015 года. Доходы банков, связанные с получением лизингового вознаграждения, снизились на 63%, до 0,3 млрд тенге.