Отзывы о рейтинговом агентстве
Мы глубоко признательны вам за вклад вашей организации в развитие образования в Республики Казахстан  и поддержку наших инициатив, направленных на повышение статуса казахстанского образования как на республиканском, так и на мировом уровне

Кожахметов Асылбек Базарбаевич,

Президент Almaty Managment University

Вернуться к резюме

Лидеры рынка: рост конкуренции

Таблица 2. Рэнкинг ведущих лизинговых компаний

Место по новому бизнесу Компания Объем нового бизнеса в 2017 году, млн тенге Текущий портфель, млн тенге Место по портфелю Количество заключенных сделок в 2017 году, штук Место по количеству сделок
01.01.2018 01.01.2017 01.01.2018 01.01.2017
1 2 БРК-Лизинг 102 103 165 425 87 653 2 45 3
2 1 КазАгроФинанс 40 802 173 052 191 266 1 1 879 1
3 - Казахстанская Иджара Компания 4 991 5 742 3 104 3 36 4
4 3 Лизинг Групп 2 647 2 335 1 642 5 53 2
5 - Аль Сакр Финанс 1 961 2 655 1 550 4 16 6
6 6 ForteLeasing 766 1 087 997 6 18 5

Источник: RAEX (Эксперт РА Казахстан) по результатам анкетирования ЛК

Практически все компании, принявшие участие в исследовании, показали значительный рост объемов нового бизнеса в 2017 году. Совокупный объем сделок за минувший год вырос на 39%, а отдельные представители отрасли увеличили годовые обороты в несколько раз.

В частности, компания  БРК-Лизинг показала рост нового бизнеса более чем на 100%, что особо впечатляет с учетом и без того больших оборотов. В результате по итогам минувшего года БРК-Лизинг стала лидером ренкинга по объемам нового бизнеса. Рост был связан в частности с финансированием крупных проектов в рамках Единой программы поддержки и развития "Дорожная карта бизнеса 2020" и реализацией проектов по программе "Нурлы жол".

«Прошлый год для БРК-Лизинг, на наш взгляд, был успешным, – отмечает заместитель председателя правления АО «БРК-Лизинг» Жанар Ибрашева. – Меры поддержки экономического развития со стороны государства, заложенные в соответствующих государственных программах, позволили реализовать проекты, имеющие мультипликативный эффект для экономики. По итогам 2017 года объем лизингового портфеля по сравнению с 2016-м увеличился на 89 процентов и составил 165,4 миллиарда тенге. В целом за текущий год лизинговое финансирование БРК-Лизинг позволило модернизировать 33 предприятия и создать пять новых производств».

БРК-Лизинг, полагает г-жа Ибрашева, продолжит реализацию поставленных перед компанией  задач в рамках государственных программ поддержки экономики, в том числе в рамках финансирования проектов в обрабатывающей промышленности и транспорте. Кроме того, будет вестись работа по финансированию индустриальных проектов, расширению охвата регионов страны, а также диверсификации источников фондирования.

Но и частный сектор не сидел без дела. На фоне не самого успешного для отрасли 2016 года некоторые показатели 2017-го выглядят просто феноменальными. Так, например, у “Казахстанской Иджара Компании” объем новых сделок за прошлый год увеличился на 437% к 2016 году, в результате она заняла третью позицию в ренкинге – сразу после госкомпаний.

«По сравнению с предыдущим годом наш лизинговый портфель значительно вырос за счет расширения клиентской базы, – рассказывает генеральный директор АО "Казахстанская Иджара Компания" Юсуф Каршы. - К нам поступало много заявок и от новых, и от текущих наших клиентов, что свидетельствует об оживлении рынка на фоне относительной стабилизации курсов валют и экономического роста в целом по республике благодаря таким факторам, как расширение производства, рост цен на нефть и металлы и постепенное восстановление внутреннего спроса. Также важной причиной роста лизингового портфеля нашей компании являлось активное и плодотворное сотрудничество с Фондом развития предпринимательства «Даму» по программе субсидирования части ставки вознаграждения». В компании отмечают, что программы поддержки бизнеса ФРП «Даму» оказывают заметное влияние на лизинговую отрасль.

Несмотря на то, что в нашем ренкинге представлено шесть компаний, во многом определяющие рынок лизинга, представители отрасли отмечают рост конкуренции: активизируются небольшие игроки – растет их число, расширяется предложение по финансированию.

Очевиден высокий интерес со стороны государственных органов к лизингу как к одному из перспективных и эффективных финансовых инструментов. В настоящее время госорганами внимательно анализируется ситуация в отрасли, изучаются проблемы и механизмы для развития лизингового рынка.

БРК-Лизинг немного отстает по объему портфеля от компании «КазАгроФинанс» (КАФ), которая  лидировала по этому показателю на 1 января 2018 года. Отметим, что КАФ стала первым представителем лизинговой отрасли, проявившим серьезное внимание к вопросам корпоративного управления. В июле 2018 года «КазАгроФинанс» был присвоен рейтинг качества корпоративного управления  от Рейтингового агентства RAEX на уровне РКУ 7 (Развитая практика корпоративного управления). Стратегия компании предусматривает выход в конкурентную среду и поиск стратегического инвестора. В этой связи важными стратегическими направлениями для КАФ являются развитие корпоративного управления и повышение инвестиционной привлекательности, в том числе за счет роста эффективности использования собственного капитала и заемного финансирования. Все это говорит о том, что крупнейший участник рынка ожидает качественного развития, однако пока неясно какой именно будет стратегия компании после приватизации и как ее  трансформация отразится на состоянии отрасли.

Частные лизинговые компании имеют существенно меньший  портфель сделок, и их показатели достаточно волатильны. "Казахстанская Иджара Компания" на начало текущего года опережала конкурирующие частные компании по объему портфеля, который за год вырос на 85%. 

В ренкинге представлены сразу две компании, специализирующиеся на исламском финансировании. «Аль Сакр Финанс» показала рост портфеля на 71% в 2017-м. Сильные позиции на рынке сохраняет  «Лизинг Групп» - ее портфель в минувшем году прибавил 42%. Благодаря хорошей динамике роста заметно укрепила свои позиции ForteLeasing. В нашем ренкинге это единственная дочерняя структура коммерческого банка. Раньше и другие банки были достаточно активны в лизинговой отрасли, но теперь их деятельность значительно снизилась, а несколько крупных лизинговых компаний,  аффилированных с банками, ушли с рынка.