Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание площадок, с привлечением отраслевых профессионалов, для обсуждения острых деловых и социальных вопросов в обществе, которые касаются как бизнеса, так и каждого гражданина в отдельности, это титаническая работа, которую Вы смогли успешно выполнить совместно с Вашей командой сотрудников.

Лаврентьев Андрей Сергеевич, 
Президент Группы Автомобильных Компаний «Allur Group»

Мировой рынок лизинга в 2012 году

На мировом рынке лизинга наблюдалась достаточно разнонаправленная динамика, сильно отличающаяся по регионам.

Европейская федерация национальных лизинговых ассоциаций (Leaseurope) ежегодно готовит индекс на основе данных группы европейских лизинговых компаний, занимающих значительную долю рынка. Материалы этого исследования свидетельствуют, что 2012 год был для европейского лизингового рынка относительно слабым, что, вероятно, является следствием затянувшегося долгового кризиса в еврозоне. Прибыль до налогообложения лизинговых компаний сократилась на 16,4% по итогам года. Текущий портфель практически не изменился (снизился на 0,9%), в то же время объемы нового бизнеса сократились на 14,3%. Для сравнения: объемы нового бизнеса европейских лизинговых компаний выросли в 2010 году на 7,3%, а в 2011 — на 3%.

Как отмечают в Leaseurope, портфель договоров оставался в 2012 году относительно стабильным, в то время как активы, взвешенные по риску, уменьшились на 3%. Это расхождение может указывать на то, что лизинговые компании больше отдают предпочтение активам с низким риском.

Европейские страны пока в основном не предоставили статистику по своим рынкам. Но результаты года, в частности, озвучила Федеральная ассоциация немецких лизинговых компаний (BDL) — крупнейший рынок региона. Объем нового бизнеса лизинговых компаний в Германии в 2012 году вырос на символические 0,5% и составил 49,3 млрд евро. Однако в ассоциации довольны и этим результатом, учитывая ситуацию в европейской экономике и неблагоприятный инвестиционный климат. В BDL отмечают, что 69% новых сделок составляют инвестиции в дорожные транспортные средства, так что от этого рынка будет в значительной степени зависеть дальнейшая деятельность лизинговых компаний. При этом, несмотря на падение объема инвестиций в оборудование, предприятия чаще обращаются именно к лизингу как к инструменту финансирования. Доля лизингового сектора в совокупных инвестициях увеличилась с 15,1% в 2011 году до 15,5% в 2012 году. В Германии на лизинг приходится 53% всех финансируемых из внешних источников инвестиций. Этот инструмент оставил позади все другие формы внешнего финансирования. BDL не ожидает существенных улучшений на рынке лизинга Германии раньше второй половины 2013 года.

Как отмечают в компании White Clarke Group, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Китае, лизинговая отрасль демонстрирует бурный рост, хотя он также омрачен глобальным экономическим кризисом. За первые девять месяцев 2012 года китайский лизинговый рынок вырос на 50%, его общий объем по итогам 2012 года прогнозируется на уровне свыше 1500 миллиардов китайских юаней (930 млрд юаней в 2011 году). На 2013 год также прогнозируется рост на уровне 30–50%. Приток нового бизнеса будет зависеть от увеличения внутреннего спроса и потребления в различных отраслях промышленности.

Лизинговые компании в Китае сталкиваются с рядом насущных проблем, таких как доступ к финансированию для малых и средних предприятий, доступ к надежной отчетности для лизинговых компаний, ужесточение регулирования в целом и новое налоговое законодательство, коррупция. Однако рынок все же остается крайне привлекательным для лизинговых компаний, в том числе иностранных. И увеличение числа игроков стало одной из причин значительного роста 2012 года. Огромные размеры рынка, его быстрый рост и сравнительно низкий уровень проникновения лизинга становятся стимулом для наращивания объема операций в Китае.

В США, согласно данным исследовательской компании Equipment Leasing & Finance Foundation, инвестиции в оборудование и программное обеспечение по итогам 2012 года ожидаются на уровне 1,28 трлн долларов. Из них 725 млрд долларов будут приходиться на финансирование оборудования (рост на 9%). Это означает, что по объему инвестиций в оборудование рынок США наконец превысит уровень докризисного 2007 года. Из общих 1,28 трлн долларов 742 млрд, как ожидается, будет профинансировано за счет займов, лизинга и кредитных линий, что будет означать рост на 2,3%.

Equipment Leasing & Finance Foundation считает, что в 2013 году рост замедлится, особенно неудачной будет первая половина года. Возможно, стимулы для инвестиций вернутся во второй половине года, в частности, за счет оживления в жилищном секторе и уменьшения неопределенности в экономике. Важное значение также имеет дальнейшее развитие IT-сектора, который будет требовать финансовых вливаний. В связи с замедлением рынка можно ожидать ужесточения конкуренции. Однако конкуренция, вероятно, будет выражена не в ценовой борьбе, а в построении партнерских связей и улучшении бизнес-процессов.

Японский лизинговый рынок, один из крупнейших в мире, в 2012 году вырос на 7,1%. Наибольшая доля рынка (33,6%) приходится на информационное и коммуникационное оборудование. Сектора, демонстрирующие наиболее значительный рост,— строительное оборудование и транспорт. Развитию лизингового рынка в этой стране, в частности, способствуют низкие процентные ставки банков, поскольку кредиты являются одним из главных источников финансирования лизинговых компаний.