Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»


Лизинг в государственных программах поддержки бизнеса

Государственные лизинговые компании, которые часто занимаются преимущественно реализацией государственных программ поддержки бизнеса, находятся среди лидеров рынка и показывают хорошую динамику роста. Кроме того, частные лизинговые компании также проявляют интерес к участию в госпрограммах. В результате государственная политика поддержки бизнеса оказывает существенное косвенное влияние на динамику рынка лизинга и его структуру, что можно видеть из приведенных выше данных.

«В течение 2012 года усилилось влияние государственных программ на лизинговые компании Казахстана, — рассказывает Бауржан Ережепов. — Эта тенденция в первую очередь связана с успешным сотрудничеством лизинговых компаний и государственных программ, как, например, «БРК Лизинг» и «Производительность-2020», «КазАгроФинанс» и программа развития АПК на 2010–2014 годы, а также частные лизинговые компании и ДКБ-2020».

Сельское хозяйство в силу своей малой привлекательности для частных финансовых институтов особенно зависит от государственной поддержки. А лизинговые операции в этой области проявляют себя как эффективный инструмент модернизации. Учитывая уровень накопившихся в отрасли проблем, вполне закономерно, что этот сегмент стал доминирующим на рынке лизинга и именно сюда поступают наибольшие объемы государственной поддержки по инструменту финансового лизинга.

Согласно принятой в этом году программе развития АПК на 2013–2020 годы («Агробизнес-2020»), начиная с 2013 года новым направлением господдержки сельхозпроизводителей становится финансовое оздоровление предприятий, которое будет осуществляться в том числе путем субсидирования части ставки вознаграждения по договорам на лизинг сельхозтехники и спецтехники.

Как отмечается в программе, существующий уровень технической оснащенности сельского хозяйства сдерживает эффективное его развитие. Не имея необходимой техники, оборудования, и доступа к дешевым и долгосрочным кредитным ресурсам, субъекты АПК вынуждены применять упрощенные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Проблема в том, что высокая стоимость сельхозтехники, запасных частей, оборудования, краткосрочность банковских кредитов/лизинга не позволяют обновлять основные средства подавляющему большинству сельскохозяйственных производителей.

Для приобретения основных средств (включая лизинг сельскохозяйственной техники) в основном привлекаются заемные средства финансовых институтов. Однако из-за особенности сельскохозяйственного производства, в том числе низкой производительности и рентабельности, финансовые институты выдают сельскохозяйственным производителям краткосрочные кредиты с высокими ставками вознаграждения — по статистике здесь ставки выше, чем в других секторах экономики. При этом устанавливаемые банками сроки возврата по выданным производителям кредитам не соответствуют специфике сельскохозяйственного производства, которая отличается долгой окупаемостью вложений. Неудивительно, что 42% выданных кредитов в аграрном секторе приходится на дочерние акционерные общества АО «НУХ «КазАгро», предоставляющие льготное финансирование.

Как отмечал заместитель Председателя Правления АО «КазАгроФинанс» Асылхан Джувашев в интервью прессе, около 70% всей сельхозтехники, приобретаемой в лизинг в Казахстане, проходит через «КазАгроФинанс».

В программе «Агробизнес-2020» указывается, что в настоящее время средний возраст более 80% зерноуборочных комбайнов и тракторов составляет 13–14 лет при нормативном сроке эксплуатации 8–10 лет. Списанию подлежит 71% зерноуборочных комбайнов, 93% тракторов и 95% сеялок, существующий парк сельхозтехники в целом имеет износ в пределах 87%. Как отмечали в Министерстве сельского хозяйства, среднегодовая обновляемость парка сельхозтехники в Казахстане составляет 1,5%.

Учитывая дальнейшую поддержку сектора со стороны государства, в том числе акцент на модернизацию сектора АПК, можно ожидать роста объема лизинговых операций по данному направлению. Согласно программе, объем кредитов (включая лизинг), выданных субъектам АПК за счет субсидирования ставок вознаграждения, будет увеличиваться каждый год на 12–20%, поэтому можно ожидать дальнейшего развития лизинговых операций по данному направлению. Вероятнее всего, основной рост будет обеспечивать АО «НУХ «КазАгро» в качестве финансового агента по реализации бюджетных программ, направленных на повышение экономической доступности финансовых услуг для субъектов АПК. Однако вместе с тем вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев на 8-й международной специализированной выставке «АgriTek Astana-2013» отметил, что начиная с текущего года новая программа льготного лизинга позволяет участвовать в ней любой лизинговой компании. При этом ставка по лизингу не должна превышать 14% годовых. В этой связи новая программа поддержки может увеличить обороты и негосударственных лизинговых компаний, которые согласятся в ней участвовать.

В бюджете на 2013 год на цели удешевления ставок по лизингу техники предусмотрены 3 млрд тенге. Предполагается, что это позволит сельхозтоваропроизводителям заключить лизинговые договоры на сумму около 52 млрд тенге со ставкой не более 7% годовых.

В 2011 году АО «КазАгроФинанс» стало также оператором в реализации программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», задачей которой является создание условий для доведения экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота до 60 тыс. тонн к 2016 году. Этим обусловлена значительная доля скота в лизинговом портфеле компании.

«Мы участвовали в различных программах по субсидированию субъектов сельского хозяйства, — рассказывает Маулен Бурашев. — Однако ввиду присутствия специализированных кредитных институтов в данном секторе программы, направленные на поддержку сельского хозяйства, являются менее привлекательными для нас. В целом государственные программы благоприятно влияют на рынок лизинга».

Вторая крупнейшая программа государственной поддержки бизнеса, в которой активно фигурирует лизинг как инструмент финансирования — «Производительность-2020». Одной из основных задач программы является модернизация (техническое перевооружение) действующих и создание новых конкурентоспособных производств.

Авторы программы отмечают, что физически и морально устаревшее технологическое оборудование и высокие затраты не позволяют большинству отечественных предприятий в полной мере решать задачу повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Для предприятий проблемой является не только совершенствование, но и поддержка производственного потенциала на прежнем уровне. При этом приоритетом государственной программы является развитие среднего и крупного бизнеса путем модернизации, реструктуризации действующих предприятий или создания современных производств с перспективой развития их экспортной ориентированности. Среди проблем, препятствующих развитию производств, по результатам технологического аудита были выявлены, в частности: высокая стоимость заимствования; большая долговая нагрузка у предприятий, образовавшаяся в предыдущие годы, что ограничивает их инвестиционную активность; износ (более 60%) основных фондов большинства предприятий отраслей обрабатывающей промышленности. Износ обусловлен главным образом низким уровнем инвестиций в обновление и модернизацию технологического оборудования. На предприятиях металлургической отрасли он достигает 58,4%, а на отдельных из них доходит до 70%. На предприятиях машиностроения износ составляет 56,7%, химии и фармацевтики — 45,3%, строительной индустрии — 39%.

При этом лизинг становится одним из основных инструментов государственной поддержки в рамках этой программы. За весь период реализации программы (с июня 2011 года по 31 декабря 2012 года) общая стоимость проектов составила 152,6 млрд тенге, в том числе по проектам 2012 года — 74,3 млрд тенге. Из них заявленная сумма государственной поддержки в рамках инструмента «долгосрочное лизинговое финансирование» — 67,5 млрд тенге, по проектам 2012 года — 30,9 млрд тенге. Оператор инструмента — акционерное общество «БРК-Лизинг» — дочерняя организация АО «Банк развития Казахстана».

По указанным двум программам основной объем лизинговых операций идет по направлению их операторов. Частные лизинговые компании пока находят привлекательными другие возможности сотрудничества с государством.

«Стоит отметить программу “Дорожная карта бизнеса-2020”, целью которой является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест»– говорит Нуржан Сламкулов.

Программа ДКБ-2020 осуществляется по четырем направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; снижение валютных рисков предпринимателей; усиление предпринимательского потенциала. Государственная поддержка в рамках первого и третьего направлений реализации программы предполагает субсидирование процентной ставки, в том числе по договорам финансового лизинга.

«Лизинговые компании принимают активное участие в реализации первого и третьего направлений программы – говорит Нуржан Сламкулов. - Реализация государственных программ оказывает неоценимую помощь для восстановления платежеспособности МСБ. В 2012 году продолжено успешное сотрудничество с АО «ФРП “Даму”», по программе финансирования лизинговых сделок. В связи с отсутствием отраслевых ограничений в рамках новой программы наблюдалось увеличение количества потенциальных лизингополучателей. Имеет место активный спрос на приобретение грузового транспорта и специализированной техники в лизинг».

Андрей Соловьев отмечает, что реализация программы, разработанная фондом «Даму», по финансированию лизинговых сделок субъектов малого и среднего предпринимательства является немаловажным фактором оживления рынка лизинга. Он считает, что госпрограммы оказывают положительное влияние как на лизингополучателей, так и на лизинговые компании.

На сайте ФРП «Даму» числятся 10 компаний, присоединившихся к соглашению о сотрудничестве по субсидированию ставки вознаграждения по договорам финансового лизинга в рамках ДКБ-2020.

Аналогичное число лизинговых компаний подписало соглашение с фондом в рамках субсидирования ставок по кредитам МСБ в моногородах. Предполагается, что действующие предприниматели в 20 моногородах страны смогут получать государственные субсидии в размере 10% ставки вознаграждения по получаемым в банках кредитам или лизинговым сделкам.

В своем интервью в СМИ Председатель Правления фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова отметила, что при покупке оборудования лизинг эффективнее, чем кредит, в частности, за счет возможности консультирования со стороны лизингодателя по предметам лизинга и наличия возможности вторичного лизинга. По ее словам, наибольший интерес к участию в программе проявляют небольшие лизинговые компании.

Несмотря на то, что большинство опрошенных нами лизинговых компаний в целом одобряет влияние государственных программ на рынок, лизинг — не единственная точка зрения. Есть и компании, которые считают, что текущие госпрограммы негативно влияют на рынок лизинга. Компания Raiffeisen Leasing Kazakhstan, в частности, ни в каких программах не принимает участие, поскольку не испытывает недостатка в ресурсах и не хочет сталкиваться с последующими проверками на целевое использование предоставленного фондирования.

«В Казахстане, в отличие от других стран, рынок лизинга до конца не сформировался и развивается за счет крупных квазигосударственных институтов, что показывает его нестабильность и зависимость от государственной политики», — отмечает Бауржан Ережепов.