Отзывы о рейтинговом агентстве
Большая работа проводится Агентством в плане повышения культуры коммуникаций компании с инвесторами, по продвижению мероприятия по информированию финансовой общественности об актуальных тенденциях на финансовых рынках. KASE благодарит Агентство за активную позицию.

Цалюк Андрей Юрьевич, 
Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа»


Риск-менеджмент: разворот в сторону консерватизма

Тенденция к увеличению доли малого и среднего бизнеса в структуре лизинговых сделок, увеличение числа мелких сделок и общая сложная ситуация с финансовым состоянием заемщиков поднимают вопрос уровня риск-менеджмента в лизинговых компаниях, поскольку очевидно, что требования к оценке рисков в последние годы растут. Проблема осложняется отсутствием регулятора или принятых на рынке стандартов риск-менеджмента. Фактически каждая компания сама приходит к тому, нужен ли ей регламент управления рисками и соответствующий отдел и как должна подобная работа выстраиваться.

В последние годы лизинговые компании, как и банки, сталкивались с ухудшением качества портфеля и необходимостью фиксировать убытки и забирать назад переданное в лизинг имущество. Однако надо отметить, что здесь все не так уж плохо. В частности, большинство лизинговых компаний отметило, что, в отличие от первых кризисных лет, снижения требований к клиентам больше не наблюдается. Кроме того, ряд компаний перешел на более консервативную инвестиционную политику, даже если это наносит ущерб темпам роста портфеля.

«Система риск-менеджмента в “БРК-Лизинг” была поставлена согласно стандартам проектного финансирования и не претерпела серьезных изменений в 2010–2012 годах, — говорит Бауржан Ережепов. — Однако после кризиса методы оценки проектов были усовершенствованы, а сама оценка проектов проводится по “консервативному методу”».

Косвенно уровень глубины оценки клиента можно определить по отнесению его к определенной категории надежности, как это делают банки при определении качества ссуд. Все компании, ответившие на соответствующие вопросы, отметили, что проводят разделение клиентов на группы по уровню надежности. Это говорит о наличии определенного минимального уровня риск-менеджмента в среднем по рынку.

«В компании “Темiрлизинг” функциям риск-менеджмента уделяется особое место, — рассказывает Нуржан Сламкулов. — Риск-менеджером осуществляется контроль за состоянием лизингового портфеля, портфеля условных и прочих обязательств, за соблюдением подразделениями утвержденных лимитов, за кредитной политикой и внутренней инструктивной базой. Установление лимитов финансирования — основной способ контроля за формированием лизингового портфеля, используемый для уменьшения рисков. Это позволяет избежать критических для сохранения ликвидности потерь от чрезмерной концентрации любого вида риска. Лимиты устанавливаются в виде нормативов или абсолютных величин и утверждаются советом директоров компании. Компания диверсифицирует риски по лизингополучателям: по видам валют, срокам гашения, отраслям, регионам, типам обеспечения».

В целом, государственные компании и дочерние структуры банков часто проявляют достаточно внимательное отношение к развитию систем управления рисками. В частности, АО «КазАгроФинанс» отметило, что в последние годы компанией на постоянной основе проводилась работа по оптимизации и повышению эффективности системы управления рисками. В 2010–2011 годах проводились мероприятия по усилению блока финансовых и операционных рисков, а с целью улучшения качества кредитного портфеля в 2011 году была разработана и утверждена методика оценки рисков и присвоения кредитного рейтинга заемщика. В 2012 году АО «КазАгроФинанс» провело диагностику системы управления рисками в рамках корпоративной системы управления рисками группы компаний «КазАгро». Компания привлекала внешних консультантов для получения рекомендаций по разработке инструментов управления рисками.

«Лизинговые компании в основном используют принятую банковскую систему риск-менеджмента, но с особенностями лизинга, — говорит Бауржан Ережепов. — В связи с этим уровень риск-менеджмента в крупных лизинговых компаниях находится на уровне банковских стандартов, а мелкие и средние игроки используют упрощенную систему риск-менеджмента. В общем, уровень риск-менеджмента зависит от отдельных игроков, единые стандарты отсутствуют».

Большинство лизинговых компаний ожидают увеличения объема мелких (розничных) сделок в 2013 году, кроме того, общий кризис ликвидности в экономике продолжается. Так что очевидно, что вопрос развития уровня риск-менеджмента на лизинговом рынке будет оставаться актуальным, хоть пока он и не вставал остро из-за слабых темпов роста рынка. В этом вопросе положительную роль могло бы сыграть появление отраслевых стандартов и бюро лизинговых историй.