Отзывы о рейтинговом агентстве
Форум «Эксперт-100-Казахстан» действительно стал яркой и открытой площадкой для обмена мнениями между государством и бизнесом, четко обозначив наиболее важные вопросы развития казахстанской экономики.

Шаяхметова Умут Болатхановна, 
Председатель Правления АО «Народный Банк Казахстана»


Прогноз развития рынка: рост за счет государства

Правительство и Национальный Банк РК заявили в апреле, что намерены обеспечить рост ВВП Казахстана на уровне 6% в 2013 году. Рост планируется обеспечивать через диверсификацию экономики, вовлечение широкого предпринимательства, активизацию инноваций и создание новых рабочих мест.

В исследовании экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Организации Объединенных Наций (ООН) прогнозируется рост ВВП Казахстана в текущем году также на уровне 6%. Здесь отмечается, что темпы роста экономики замедлились до 5% в 2012 году с 7,5% в 2011 году, чему виной стал низкий экспортный доход углеводородного сектора и горнодобывающей промышленности, а также слабые инвестиции со стороны зоны евро и США. Ускорение в 2013 году ожидается за счет увеличения добычи нефти.

В целом макроэкономический прогноз является благоприятным для роста инвестиций в основной капитал и увеличения объема лизинговых операций. Угрозу всему финансовому рынку страны по-прежнему несут неопределенность в мировом финансовом секторе и трудности ведущих промышленных стран.

«В связи с запуском амбициозной правительственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках которой предусмотрено обновление изношенных, устаревших основных фондов, с проведением всемирной выставки EXPO-2017, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достиженийКазахстана, рынок лизинга в республике получит существенный рост, поскольку лизинг является на сегодняшний день единственной альтернативой кредиту с более привлекательными условиями», — считает Нуржан Сламкулов.

Две трети опрошенных нами лизинговых компаний ожидают увеличения числа новых сделок. Многие компании ожидают увеличения рынка по итогам 2013 года.

«Казахстан на протяжении нескольких лет показывает динамичный рост, что повышает инвестиционные потребности в лизинге, — рассказывает Бауржан Ережепов. — Возможности компании “БРК-Лизинг” связаны с финансированием капиталоемких инвестиционных проектов в таких новых отраслях, как морское судоходство, машиностроение, металлообработка, ремонт судов и морские доки, воздушный транспорт. Перспективным направлением деятельности в компании считают также сотрудничество с крупными национальными холдингами, системообразующими компаниями и их дочерними организациями».

Однако не все рассматривают только внутристрановые возможности роста. Компания «Халык-Лизинг» еще несколько лет назад открыла на Южном Урале филиал, который успешно развивается. Здесь в качестве возможности для роста бизнеса отмечают выход на внешние рынки ближнего и дальнего зарубежья.

«Возможностей очень много, в том числе благодаря общему росту экономики Казахстана и слабой конкуренции на рынке. К сожалению, наши возможности роста ограничены консервативной политикой группы “Райффайзен” и неэффективной работой судебно-исполнительной системы и правоохранительных органов Республики Казахстан», — отмечает Егор Журавлев.

Частные лизинговые компании по-прежнему часто испытывают трудности с фондированием и наличием качественных заемщиков. В результате на рынке становится ярко выраженной тенденция сокращения бизнеса негосударственных лизинговых компаний. За последние три года текущий портфель компаний, которые не имеют в структуре собственников государства, снизился на 33%. За тот же период государственные лизинговые компании увеличили портфель на 76%.

Вместе с тем государственные программы поддержки бизнеса множатся и активно набирают обороты. Финансовый лизинг все чаще рассматривается государством в качестве инструмента модернизации тех или иных отраслей, и все большее число лизинговых компаний получает возможность также поучаствовать в этом процессе. В результате можно ожидать дальнейшего расширения косвенного влияния государства на лизинг, учитывая сохранение в стране курса на модернизацию.

По нашему мнению, на данном этапе такая тенденция будет способствовать росту лизингового рынка и его развитию. В частности, предприниматели благодаря работе государственных программ получают больше информации о таком инструменте, как лизинг. Растет уровень проникновения инструмента. Государственные лизинговые компании часто идут в сектора, которые малоинтересны остальным участникам рынка. Кроме того, лизинговые компании, как государственные, так и частные, получают возможность расширить свои портфели и найти новых клиентов за счет повышения конкурентоспособности своего предложения (в результате, например, субсидирования процентной ставки) — это повышает финансовую устойчивость лизинговых компаний и способствует становлению рынка лизинга в Казахстане. Данные процессы особенно важны в условиях экономического кризиса.

Однако у процесса повышения роли государства есть и очевидная обратная сторона. Рынок становится слишком зависим от госполитики, направленной на поддержку бизнеса. Если компании не будут способны сами решать проблемы фондирования, поиска заемщиков и роста конкурентоспобности лизинговых предложений, то развития лизингового рынка происходить не будет, и рынок начнет таять вместе с постепенным сворачиванием госпрограмм. Кроме того, по мере роста рынка и конкуренции крупные государственные компании могут начать теснить более слабых частных игроков. Пока это не ощущается явно из-за слабого уровня конкурентной борьбы и диверсификации рынка.

Очевидно, стоит ожидать дальнейшего роста субсидируемых государством секторов, а также роста лизинга транспорта, который на мировых рынках уже давно занимает прочные позиции.