Отзывы о рейтинговом агентстве
Создание, поддержка и развитие уникальной диалоговой площадки казахстанского бизнес-сообщества и государства - бесспорная заслуга агентства "Эксперт РА Казахстан". Актуальные и содержательные обсуждения ключевых вопросов - это и есть тот открытый обмен мнениями и опытом участников диалога, приводящий ко всеобщему пониманию важности социального партнерства.

ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан"


Интервью с Председателем Правления АО «КазАгроФинанс» Гумаром Рахимжановым

Председатель Правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов рассказывает о лизинге в сельском хозяйстве.

– Можно ли говорить о том, что финансовый лизинг предпочтительнее кредитования?

– Практически у любого банка такой лизинг есть, но сегодня они с нами не конкурируют, потому что финансовый лизинг через КАФ проходит как мера государственной поддержки, что существенно влияет на ставку. Согласно государственной программе развития АПК на 2013–2020 годы (в рамках программы«Агробизнес-2020»), начиная с 2013 года новым направлением господдержки сельхозпроизводителей стало финансовое оздоровление предприятий, которое будет осуществляться в том числе посредством субсидирования части ставки вознаграждения по договорам, заключаемым с АО «КазАгроФинанс», на лизинг сельхозтехники и спецтехники.

Согласно Правилам субсидирования, государство обязуется компенсировать сельхозтоваропроизводителям 7% от общей ставки финансирования. Таким образом, ставка по лизингу сельхозтехники и спецтехники в АО «КазАгроФинанс» с учетом субсидирования составила 5,8%, вместо 12,8% годовых. Срок предоставления субсидирования составляет 3 года с возможностью его пролонгации до 7 лет.

– Какова ситуация по лизингу техники в рамках подготовки к весенним полевым работам? Техника в лизинг пользуется популярностью?

– Да, субсидирование процентной ставки вызвало большой спрос на технику в этом году. В рамках подготовки к проведению весенних полевых работ в 2013 году в «КазАгроФинанс» уже были поданы заявки на приобретение 1268 единиц техники на общую сумму 112,95 млрд тенге. В целом, в рамках проведения весенних полевых работ в 2013 году, учитывая имеющийся спрос, «КазАгроФинанс» предполагает приобрести более 1000 единиц различной сельскохозяйственной техники и навесного почвообрабатывающего оборудования к ней. Соответствующие договоры заключены как с казахстанскими производителями и поставщиками сельхозтехники, так и с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня большая часть техники уже доставлена в Казахстан и выходит для работы на поля.

– Какими Вы видите дальнейшие перспективы лизинга в сельском хозяйстве?

– Считаем, что на сегодняшний день в Казахстане потребность в сельхоз технике остается высокой. Данный сегмент рынка закрыт незначительно.

– Как бы развивался лизинг сельхозтехники без госпрограммы развития?

– Мы считаем, что он вообще бы не развивался. Потому что рыночная ставка сегодня составляет 14–17%, а у нас 5,8%.

– Почему КазАгроФинанс заинтересовал проект строительства завода совместно с Ростсельмаш в Казахстане?

– Мы здесь осуществляем программу локализации сборки сельхозтехники в Казахстане. Мы уже реализовывали подобные проекты по заводам Семаз в Семее и Агромашхолдинг в Кустанае и на сегодня проводим переговоры с компанией Ростсельмаш на предмет строительства совместного завода с 20%-м казахстанским содержанием. Это будет сборка комбайнов «Вектор» и навесного оборудования в городе Кокшетау. Там, в принципе, она уже присутствует, но в зачаточном виде.

– Какая выгода для КАФа в строительстве такого завода?

– Он сыграет на конъюнктуру рынка по ценам. Соответственно, это будет казахстанское содержание по технике.

– Какова в целом политика компании в области выбора и работы с поставщиками?

– На сегодняшний день в соответствии с законом о лизинге сельхозтоваропроизводители вправе сами выбирать поставщика техники. Один из инструментов передачи нашей техники в лизинг выглядит следующим образом. Через нашу региональную сеть делаются заявки от лизингополучателей, они определяют комфортных для себя производителей. Мы рассматриваем заявки. У нас есть общественная комиссия, ценовая комиссия, которая четко определяет цены и передает технику в лизинг.

– А КАФ рекомендует каких-то поставщиков?

– Да. Мы, в частности, работаем с такими крупными производителями техники как John Deere и Ростсельмаш, которые уже давно на рынке Казахстана. Во многих регионах Казахстана у сельхозпроизводителей нет достаточной информации о технике. Мы стараемся рассказать, донести, например, какая техника пригодна для тех или иных полевых условий.

– Есть ли факторы, сдерживающие развитие лизинг в сельском хозяйстве?

– Высокие цены на технику для казахстанских сельхозтоваропроизводителей, на технику импортного производства, введенные таможенные пошлины. Пожалуй, это все.

– В 2013 году стартовало новое направление КазАгроФинанс по финансированию энергосберегающих технологий. Что под этим подразумевается?

– Финансовый оператор реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве– АО «КазАгроФинанс» выходит к сельхозпроизводителям с очередным инновационным продуктом, позволяющим аграриям решить одну из своих ключевых проблем – проблему энергообеспечения. Компания предлагает фермерам ветряные электрогенераторы малой мощности в лизинг на 7 лет с предоставлением двухлетнего льготного периода. Инициатива АО «КазАгроФинанс» – отклик на прозвучавшее в послании «Казахстан-2050» предложение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева развивать возобновляемые источники энергии. И отечественный агропоромышленный комплекс – как раз та отрасль народного хозяйства, где ветровая и солнечная энергии могут показать себя с наилучшей стороны и быть максимально полезны. Ставка вознаграждения лизингодателя – 12,8% (годовая эффективная ставка – 12,6%). При этом авансовый платеж составляет 15% от стоимости ветроэлектростанции с предоставлением обеспечения. Если же клиент не предоставляет обеспечение – 25%.