Отзывы о рейтинговом агентстве
Мы глубоко признательны вам за вклад вашей организации в развитие образования в Республики Казахстан  и поддержку наших инициатив, направленных на повышение статуса казахстанского образования как на республиканском, так и на мировом уровне

Кожахметов Асылбек Базарбаевич,

Президент Almaty Managment University


Интервью с Директором Департамента проектного и отраслевого анализа АО «БРК - Лизинг» Бауржаном Ережеповым

Директор Департамента проектного и отраслевого анализа АО "БРК - Лизинг" Бауржан Ережепов среди факторов, которые будут оказывать существенное влияние на рынок, отмечает инвестиционную активность предприятий, государственную поддержку и конкуренцию со стороны иностранных лизинговых компаний.

– Как Вы оцениваете текущие результаты реализации программы «Производительность-2020»? Насколько большую роль в поддержке бизнеса в рамках данной программы играет инструмент финансового лизинга?

 С начала реализации программы «Производительность-2020» одобрено 12 проектов на общую сумму 134,3 млн долларов США (20,2 млрд тенге), участие БРК-Лизинг составляет 97,3 млн долларов США (14,6 млрд тенге). Кроме того, на рассмотрении находятся восемь проектов на общую сумму 101,1 млн долларов США, участие БРК-Лизинг составляет 85,6 млн долларов США (12,9 млрд тенге).

Первые результаты реализации программы «Производительность 2020» можно увидеть уже сегодня. Так, в Петропавловске на заводе АО «Мунаймаш» запущен новый цех, позволивший уменьшить сроки обработки деталей в 5,8 раза. В мае запускается комбинат индустриального строительства в городе Шымкент, который будет выпускать железобетонные изделия для строительства доступного жилья. В дальнейшем каждый квартал будут запускаться новые проекты по программе «Производительность-2020», которые будут занимать ключевые позиции в своих нишевых отраслях.

Финансовый лизинг играет ключевую роль в программе «Производительность-2020» по обновлению действующих и созданию новых производств. Я бы сказал, что приобретение оборудования в лизинг по льготной ставке является для многих предприятий большим стимулом участия в программе и проведения совокупности мероприятий по повышению производительности, увеличению энергоэффективности, внедрению технологий бережливого производства и повышения квалификации трудового персонала.

– Какие основные тенденции на казахстанском рынке лизинга Вы бы отметили?

 Тенденция последних лет – увеличение доли квазигосударственных лизинговых компаний, которая достигла 87% от лизингового рынка. Данная тенденция связана со снижением объема нового бизнеса у частных компаний. До кризиса именно они были драйверами роста рынка, но сейчас их конкурентоспособность снизилась, и им необходимо снова развивать свои традиционные ниши и расширять продуктовую линейку услуг.

Хотел бы отметить, что ранее банковские холдинги развивали различные направления финансового рынка, включая поддержку и предоставление фондирования своим дочерним лизинговым компаниям. Но после кризиса ликвидность на рынке уменьшилась, и банки сосредоточились на своей основной деятельности, что привело к потере льготного фондирования от материнских компаний и, соответственно, снижению объема финансирования новых сделок.

Если рассматривать в совокупности рыночные тенденции по отраслям, то можно выделить стабильно высокую долю сельского хозяйства и рост лизинга оборудования в обрабатывающую промышленность. В краткосрочном периоде государственная поддержка данных отраслей позволит сохранить их лидирующие позиции на рынке. Если говорить о перспективах, то восстановление спроса на строительную и спецтехнику будет трендом следующих лет. Кроме того, несколько лет подряд популярным предметом лизинга был подвижной состав, но в прошлом году спрос на новые выгоны упал и сейчас находится в стагнации. Однако я считаю, со временем транспорт (легковой, грузовой, авиа, ж/д) станет популярным видом лизинга. Последние два направления являются высокорентабельными и для лизинговых компаний могут стать направлениями роста новых сделок.

– Каково финансовое состояние заемщиков в сфере промышленности? Каковы перспективы развития лизинга в данном сегменте?

 АО «БРК-Лизинг» занимается финансированием приоритетных отраслей согласно государственной инвестиционной политике. Мы называем нашу нишу «индустриальный лизинг». Данный вид лизинга более сложен с точки зрения сроков окупаемости проекта, льготного периода, технологической сложности производственных процессов и подводки инфраструктуры, то есть имеется много нюансов, которые необходимо отработать во время экспертизы проекта.

По сути, мы занимаемся проектным финансированием, потому что собственное участие лизингополучателя составляет всего 15–30% от суммы предмета лизинга, а возврат лизинговых платежей основывается на генерируемых проектом денежных потоках.

Если сравнить с показателями европейского лизингового рынка, то там промышленное оборудование занимает примерно 20% . В Казахстане благодаря программе «Производительность-2020» аналогичный показатель в 2011 году показал рост не выше 11%. Для полноценного обновления промышленности Казахстана, с учетом высокой изношенности основных фондов, мы прогнозируем увеличение количества новых сделок в промышленности до 20–25% при условии государственной поддержки данного сегмента лизингового рынка.

– Последние годы государство достаточно часто включает финансовый лизинг в программы поддержки бизнеса. На Ваш взгляд, с чем это связано?

 Рентабельность деятельности большинства промышленных лизингополучателей невысокая, поэтому финансовое состояние позволяет обслуживать только текущую производственную деятельность, зачастую прибегая к кредитованию оборотных средств. Поэтому требуется привлечение инвестиционных средств на льготных условиях, чтобы нагрузка на бизнес была равномерная и долгосрочная. Для таких компаний программа «Производительность-2020» предоставляет льготную ставку 5% на срок до 10 лет, позволяющую модернизировать предприятие современным высокотехнологичным оборудованием.

– На казахстанском рынке лизинга влияние государственных лизинговых компаний и госпрограмм поддержки бизнеса в целом достаточно высоко. Как Вы считаете, почему складывается такая ситуация и возможно ли ее изменение?

 Государственная поддержка лизингового рынка распределена по нескольким направлениям. Первым направлением стал лизинг сельскохозяйственного оборудования через АО «КазАгроФинанс», далее индустриальный лизинг по программе «Производительность-2020», последним направлением стало субсидирование ставки лизинговых сделок МСБ по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» . Таким образом, оказывается поддержка всем субъектам бизнеса по различным направлениям развития. Данное влияние высоко по причине заинтересованности государства в модернизации приоритетных секторов экономики и стимулировании казахстанских предприятий в развитии производства новых продуктов или услуг. Возможно, при вступлении в ВТО влияние государственной поддержки на лизинговый рынок будет снижаться.

– В прошлом году АО «БРК-Лизинг» увеличило объемы нового бизнеса почти в восемь раз. С чем связан такой существенный рост? Какого роста портфеля своей компании Вы ожидаете в дальнейшем?

 Лизинговый портфель АО «БРК-Лизинг» по итогам 2012 года составил 32,5 млрд тенге и увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 36% или 8,7 млрд тенге.

Рост лизингового портфеля АО «БРК-Лизинг» связан с активной фазой реализации программы «Производительность-2020». В 2011 году компания провела существенную информационно-разъяснительную работу с регионами Казахстана по привлечению предприятий в программу, а также экспертизу и одобрение новых проектов. В ушедшем году мы уже непосредственно занимались финансированием проектов. Кроме того, БРК-Лизинг активно проводило работу по повышению качества портфеля.

Дополнительно в 2012 году была увеличена капитализация БРК-Лизинг на 2,7 млрд тенге, и по итогам 2012 года уставный капитал достиг 10,6 млрд тенге. Компания, опираясь на свое устойчивое финансовое положение, повысила уровень лизинговых сделок, и сегодня наша основная ниша – проекты от 1 до 30 млн долларов США. Доля обрабатывающей промышленности составила 60,9%, для сравнения: на конец 2011 года данный показатель составлял 44%.

В компании принята новая стратегия развития, в соответствии с которой планируется сохранение аналогичных прошедшему году показателей нового бизнеса с увеличением лизингового портфеля порядка 7% в год. Данный прогноз может измениться в зависимости от экономической ситуации в республике и поставленных перед компанией целей.

– На Ваш взгляд, какие факторы будут оказывать основное влияние на рынок лизинга в среднесрочной перспективе?

 Я бы отметил несколько факторов влияния на лизинговый рынок Казахстана. В первую очередь, инвестиционная активность на рынке. Как мы уже наблюдали в прошлом, ухудшение экономической ситуации влияет на кардинальное сокращение инвестиционных планов предприятий. Во-вторых, государственная поддержка лизингового рынка. Последние годы показали, что обеспечение конкурентоспособности лизинга достигается за счет бюджетного субсидирования. В-третьих, усиление конкуренции со стороны иностранных лизинговых компаний, в первую очередь российских. Свободную нишу по прибыльным направлениям лизинга планируют занять российские лизинговые компании, имеющие более дешевое фондирование и лидирующие позиции на российском рынке.

– Какие перспективы роста рынка лизинга в Казахстане Вы видите? Каковы Ваши прогнозы на текущий год?

 Как я уже сказал, многие коммерческие лизинговые компании потеряли свои доли на рынке, но квазигосударственные лизинговые компании не занимают их место – у них собственные нишевые направления. Поэтому предполагаем, что казахстанские частные компании должны начать восстановление своих позиций и предложить более интересные лизинговые продукты, чем банковское кредитование.

В 2013 году ожидаем рост нового бизнеса до докризисных показателей с увеличением в 5-10% в зависимости от деятельности коммерческих лизинговых компаний. По итогам 2013 года прогнозируем также увеличение совокупного лизингового портфеля выше психологической отметки в 200 млрд тенге.