Отзывы о рейтинговом агентстве
За последнии несколько лет Экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога, на которой обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста РК, налаживаются деловые контакты, а так же укрепляются связи между представителями бизнес - сообщества и государственной власти.

Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы,

Председатель Правления АО «Цеснабанк»

Вернуться к резюме

Что такое устойчивое развитие?

Устойчивое развитие – это взаимодействие компании с ее окружающей средой в широком понимании этого термина. Компания, которая внедряет принципы устойчивого развития в свою деятельность, осознает и оценивает свое влияние на экономическую, социальную, и экологические сферы и стремится к тому, чтобы это влияние было максимально позитивным.

В эту сферу входит, в частности освещение вопросов кадровой  и социальной политик, охраны окружающей среды, работа с поставщиками и клиентами, инновации, маркетинг, управление экономическим воздействием и др.

Одним из важнейших принципов раскрытия такой информации является принцип существенности. Попытки подготовить отчет сразу обо всем, не следуя принципу существенности, оканчиваются нечитаемыми томами ненужных сведений. В рамках международных стандартов в области устойчивого развития обычно ожидается, что компания выбрала те аспекты своего воздействия на окружающую среду, где ее влияние наиболее значительно, провела работу именно по этим направлениям, и за тем подготовила по ним раскрытие информации. 

Другой важный принцип – вовлечение заинтересованных сторон и раскрытие процесса взаимодействия с ними. Именно на основе этого диалога компания понимает, где ее воздействие является наиболее существенным, и получает возможность учитывать интересы стейкхолдеров при принятии важных решений.

В Казахстане требования к бизнесу в отношении внедрения принципов устойчивого развития только начали развиваться. Но те организации, которые хотят работать с зарубежными инвесторами или партнерами, очень быстро столкнутся с вопросами в этой области уже сегодня. И, конечно, чтобы раскрыть информацию о деятельности в области устойчивого развития, нужно эту деятельность вести, и корректировать соответствующим образом свою бизнес-модель и систему принятия решений.

В Казахстане получают распространение последние несколько лет международные Стандарты GRI при раскрытии информации по вопросам в области устойчивого развития. В 2018 году примерно в 17% выпущенных годовых отчетов была отсылка на использование Стандартов GRI (в 2017 году – 12%). Очевидно, что организации, которые внедряют в каком-либо виде в свою отчетность Стандарты GRI (пусть даже не всегда корректно) показывают явное улучшение в качестве раскрытия нефинансовой информации. Из 10 лидеров рейтинга прозрачности 9 компаний готовят годовые отчеты или отчеты об устойчивом развитии при использовании Стандартов GRI.

Несмотря на то, что качество раскрытия информации об устойчивом развитии растет, в среднем оно еще остается низким. Если у ТОП-10 средняя оценка за раскрытие деятельности в этой сфере составляет 8,27 баллов, средняя по всему рейтингу – 2,27 балла. Порядка 20% компаний рассказали о том, как применялся принцип существенности в раскрытии информации. 22% полностью или частично раскрыли процесс взаимодействия с заинтересованными сторонами. 12% смогли представить понятную и полную систему показателей по существенным экономическим, экологическим и социальным аспектам своей деятельности. Только 19% компаний полностью или частично раскрывают стратегию в области устойчивого развития.

Раскрытие нефинансовой информации по-прежнему является главной проблемой для казахстанских компаний, которую удается решить только отдельным лидерам.